Verena Muenstermann Illustrationen Weihnachtliche Spezialitäten Baumstammkuchen, gingerbread man

Weihnachtszeit ist Backzeit. 😀

Bei uns gab und gibt es immer Vanillekipferl, Kokosmakronen und Spritzgebäck.

Und damit ihr auch was davon habt, teile ich mit euch gerne das Rezept für Spritzgebäck:

Ihr braucht dazu: 300 gr Butter, 250 gr Puderzucker, 125 gr Speisestärke, 1  1/2 Tassen Milch, 1 Messerspitze Salz, abgeriebene Schale einer Zitrone, 500 gr Mehl,
Zum Bestreichen: 100 gr Schokoladen-Fettglasur

Die Butter zusammen mit dem Puderzucker und der Stärke zu einer glatten Masse verrühren. Dann 1 Tasse Milch dazugeben. Jetzt kommt noch etwas Salz dazu, außerdem noch die Zitronenschale und als letztes das gesiebte Mehl unterrühren. Den Teig gut durchkneten. Wir benutzen mittlerweile eine Knetmaschine dafür 🙂

Wenn der Teig zum Spritzen zu fest ist, könnt ihr noch die restliche halbe Tasse Milch dazugeben.

Den Backofen auf 180° – 190° vorheizen.  (unserer wird sehr heiß, deshalb mache ich ihn immer auf 180°).

Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen oder durch einen Fleischwolf mit Spritzvorsatz drehen. Ich empfehle den Fleischwolf. Ist zwar mehr Arbeit beim Saubermachen, kostet aber nicht so viel Kraft wie der Spritzbeutel.

Den Teig könnt ihr dann in allen möglichen Formen auf ein gebuttertes Backblech spritzen. Wir haben dieses Jahr nur Kringel gemacht, aber man kann damit auch super Buchstaben herstellen, z.B. den eigenen Namen.

Das volle Blech auf der mittleren Schiebeleiste in den Ofen schieben und die Plätzchen 10 Minuten backen lassen, bis sie goldgelb sind.

Wenn ihr die Plätzchen aus dem Ofen geholt habt, lasst ihr sie am besten ein bisschen abkühlen. Dann lasst ihr die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen und bepinseltt die Plätzchen halb oder ganz mit Schokolade.

Viel Spaß beim Nachbacken 😀

Was gibt es denn bei euch immer für Gebäck?